.:: 魔改公子的夜星殿 ::.
2007-06-03T00:29:13+09:00
makaikoushi
這是本公子的唯美異空
Excite Blog
花
http://mkks.exblog.jp/5518945/
2007-05-31T03:09:00+09:00
2007-05-31T21:28:58+09:00
2007-05-31T02:58:14+09:00
makaikoushi
我的國土
送過花給別人嗎?好像沒有。收過別人的花嗎?也好像沒有。年中接觸最多花的時間也不過是農曆新年。Reny 跟花的交集著實不多。再回想一下,有段時期 Reny 很喜歡拍花的照片,甚至開了一個以花為主題網上相簿。後來因為沒空閒的時間,便沒有外出拍照了,也就更沒拍花了。
說最喜歡的花, Reny 一時間也想不出來。想了五分鐘,勉強才答上說水仙、茉莉,因為 Reny 喜歡屬於清幽高雅的香氣。論花形,突出的天堂鳥是 Reny 的心頭之好。至於熱鬧繽紛的,Reny 喜歡繡球花和牡丹花。但這類花還是不要太多比較好;太多會使人喘不過氣來。有時拍照因為漫天太多如孔雀的花,使人難以捕捉那花朵的姿態,也很難拍下一幀構圖良好的照片。喜歡看花的朋友一定會去過香港每年舉行的花卉展覽──罷了,是個美好又痛苦的回憶──可是這種展覽會的花不能讓人感受到花的生命。
花的生命,蝶戀花,生命與生命的交織,可是不論花戀蝶或者蝶戀花,這些都不過是微不足道。這個也是眾多古代詩人詠花的原因吧。
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往事只能回味
http://mkks.exblog.jp/4202419/
2006-11-18T02:14:00+09:00
2006-11-18T03:45:31+09:00
2006-11-18T02:14:11+09:00
makaikoushi
我的國土
唱:尤雅 曲︰劉家昌 詞︰林煌坤
時光一逝永不回 往事只能回味
憶童年時竹馬青梅 兩小無猜日夜相隨
春風又吹紅了花蕊 你已經也添了新歲
你就要變心像時光難倒回 我只有在夢裡相依偎
被遺忘的時光
唱:蔡琴 曲:陳宏銘 詞:陳宏銘
是誰在敲打我窗
是誰在撩動琴弦
那一段被遺忘的時光
漸漸地迴昇出我心坎
是誰在敲打我窗
是誰在撩動琴弦
記憶中那歡樂的情景
慢慢的浮現在我的腦海
那緩緩飄落的小雨
不停的打在我窗
只有那沈默不語的我
不時的回想過去
「往事只能回味」,是說即使往事百味,你再不能真切地觸摸往事。是甜是酸是苦是辣,也無相干。難道真的能重新體會當時那味道嗎?縱然再深刻,也只是停留於「甜酸苦辣」的字眼上。
也罷,還是讓往事藏於心坎去吧。也許對往事來說,這樣才是最好多。]]>
桌面圖接力棒
http://mkks.exblog.jp/3789166/
2006-09-13T17:20:00+09:00
2006-09-13T22:08:49+09:00
2006-09-13T17:20:58+09:00
makaikoushi
我的國土
註:原問題有語法錯誤以及中英夾雜現象,特此修正。
問:操作系統為?
答:Microsoft ® Windows Version 5.1 (Build 2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158: Service Pack 2),簡單點說是 M$ Windows XP Professional SP2。
問:這台是個人電腦?還是公司或家人共用的電腦?
答:這當然是台 IBM-Compactiable Personal Computer 啦,哪有 $ 買其他?
嗯,這台電腦是 Reny 我一個人用的。電腦名稱 Milchstrasse,意為銀河。
問:這張桌布是什麼? 從哪裡取得的?
答:這張桌布是一個像素為 1024x768、32 Bit Colour、72 dpi 的 Portable Network Graphics (PNG) 圖片檔案。圖中是 Vistan(Visたん),M$ Windows Vista 的擬人化角色。
圖片在 ++のOSたん保管庫取得,然後修改。
問:更換桌布的頻率高嗎?
答:不,而且不定期,一年兩三次吧。
問:桌面上有幾多個圖示?
答:一個。本來想在 RegEdit 中把資源回收筒也給刪除,但沒它在桌面上,好像有點不方便,於是放過它。
問:面對被一堆檔案和捷徑堆得亂七八糟的桌面,你看得下去嗎?
答:不知道,因為咱的桌面從來都不會亂七八糟啊。即使桌面上有很多圖示,Reny 也會有系統地排列它們。
問:對選桌布有沒有什麼堅持?
答:不漂亮的桌面絕不能鋪在 Reny 的桌面上。
問:為了填這份接力,有特地整理一下桌面嗎?
答:沒。不過倒是關了幾個聊天對話框。
問:操作系統為?
答:很棒的 MAC OS X。 Ubuntu 6.06 LTS [Code name: Dapper Drake] (Linux 核心版本 2.6.15,GNOME 桌面環境 2.14)
問:這台是個人電腦?還是公司或家人共用的電腦?
答:全屋只有一台電腦,只是有兩個操作系統而已。這電腦的名字是 Eisenkleid,意為鐵裙子。
問:這張桌布是什麼? 從哪裡取得的?
答:這張桌布是一個像素為 1600x1024、24 Bit Colour、72 dpi 的 Joint Photographic Experts Group (JPG) 圖片檔案。
桌布圖片和圖示都是在 GNOME-Look.org 取得。(按此直接連到該頁)
問:更換桌布的頻率高嗎?
答:不會吧。現在對這桌面很滿意,相信會用到下次 Ubuntu 升級之前。
問:桌面上有幾多個圖示?
答:四個。兩個是硬碟圖示、一個家目錄和一個快照檔案。
問:面對被一堆檔案和捷徑堆得亂七八糟的桌面,你看得下去嗎?
答:答案還是那個。
問:對選桌布有沒有什麼堅持?
答:答案還是那個。
問:為了填這份接力,有特地整理一下桌面嗎?
答:沒。這快照是以前拍下的,不過為了展示 Ubuntu 不輸 Windows,Reny 開了一點東西讓大家驚嘆一下。右面的是幾個監控系統的模塊,其下有時鐘、音樂程式的模塊。下面正中央是啟動列,內有 Gaim、GIMP、OpenOffice.org、Firefox 等的圖示。]]>
青藏之旅 第四天 25/07/2006 星期二
http://mkks.exblog.jp/3717462/
2006-09-05T17:04:00+09:00
2007-06-02T22:51:57+09:00
2006-09-05T17:04:27+09:00
makaikoushi
青藏之旅
↑高原的晨曦
今早六時半就起床了,不過已經比預定的六時遲了半小時。離開了格爾木,太陽才剛剛昇起。四周的景色又變了,植被更少。幾乎都只是泥石和短小的草。
↑除了輸電塔和電纜,什麼都沒有
我們真幸運!剛出城就看到有如神話般名震中外古今,前無古人,後無來者的青藏鐵路列車(當然我們也見到青藏鐵路)。
↑其實我們距離列車十分遠
↑連同兩個動力卡共有十九卡
↑蛇無頭而不行(The Power of Minolta-Konica Z3)
↑平溝隧道
九時未到,我們到達了崑崙神泉。
↑伸手摸摸咆哮的泉水,冰涼徹骨
↑再來一幀
崑崙派創始人吳禎常於公元前一六七九年路過這裡,忽然天下掉下了一塊隕石。隕石砸在地上,綻出耀目的火花,神泉便出現了。他喝了泉水,心中響起一道女聲說:「崑崙仙山,福澤冰泉,得此泉者,壽享千年」他想定必是西王母娘娘顯靈,然後他感到全身力大無窮,如有神功,其後更感悟出獨步武林的崑崙劍法。吳禎常變賣家當,在這兒創立崑崙派,並將該隕石造成石碑,上刻「崑崙神泉」──是假的。
車子駛了不久,剛才消失於眼前的青藏鐵路(不是列車)在 Reny 的天靈蓋上 54000 毫米出現!原來這是三岔河大橋。聽說這座築於海拔 3800 米的大橋只用了一年便竣工,只花平常工期的一半。厲害!
↑這橋真的很高很宏大,照片是表達不了的
好不容易拍了幾張照,我們再次上路。為什麼不容易?因為有一班阿姨熱熱鬧鬧地排隊拍照。真擔心她們談天的聲響令大橋瞬間化為烏有。對了,當中也有小女孩,可是絲毫不吸引。
↑一生人首次見到真的雪山!
↑連綿不絕的雪山
車子拐了個彎就見到雪山!!除了亢奮,還有什麼詞語形容 Reny 當時的狀態呢?雪山真很棒。第一次見到雪山。終於見到雪山啦。雪山很白啊。很像倒番了改錯液。很近,好像走兩小時便到達似的。很想摸摸雪......
↑上面的就是藏羚羊,不知道我們能不能一見其真面目呢?
↑崑崙山口的大石,海拔 4767 米!
來了可可西里自然保育區雕像和海拔 4767 米的崑崙山口山碑,(山口是指一段路最高的地方,即是山坡頂)前。這裡又是幾百萬人排隊拍照的地方。OK, actually, I'm NOT so interested in taking a decent photo of this statue even though it seems a must to take a photo of it. One shot, two shots, Fine. That's enough for me. Let me pee and then go to the next spot please. This place's too noisy and fuckingly annoying.(因為上面幾行,跟好友討論了「為何很多香港人罵人時都會用英文而非中文」。這裡來中文──
好,雖則這兒好像是必要拍照的地方,但其實我的興趣不是那麼大。一幀、兩幀,好了,夠了。讓我撒泡尿後便到別處。這兒真是個嘈吵的煩人的鬼地方。)
↑可可西里羚羊救護中心及索南達杰自然保護站
話說公元 1994 年青海工委書記索南達杰和四名隊員逮捕了廿名偷獵者。可是反被偷獵者掙脫偷襲。就這樣,在本應一片昇平的可可西里自然保育區上爆發了最莊烈的戰爭。雙方都拚死一戰,一方因為了金錢和保命而猛致,另一方為了可可西里上的珍貴的生命而抵抗。
「砰、砰」
「噠噠噠噠噠噠噠噠噠噠噠......」
「嘭」
「噠噠噠噠」
「啊......」
「砰、砰」
「我們不要輸啊!」
「操!老大死了。」
「打死一個了!」
「嘩」
「不要理我,幹掉他們。」
最後,蒼天無眼,搜補小隊五人全部不幸殉職,偷獵者得以逍遙法外,並創立逍遙派與崑崙派爭峰 。當搜索隊找到索南達杰時,他的半跪射擊的英姿為冰雪保護。
為紀念我們偉大的英雄,政府在崑崙山口附近豎立了紀念碑,讓世人知道我們有一位為了野生動物、為了環境保育而不惜犧牲自己的傳奇人物。請各位起立。──是真的。
這救護中心是由環保人士楊欣義賣、抵押資產集資,再由大學生及其他志願人士興建的。在這保護站中,我們看見了藏獒(獒,大狗。廣東音 ngou4 熬。普通話音 ao2。)。
↑怪物 藏獒喝水
↑藏獒回巢
↑藏獒睡覺
這種狗身形很大,外型兇猛。純種的藏獒很難找到,所以一隻售價可高至十萬。因著市場需求,故此近年西藏出現了很多藏獒培育中心。另外,這幾個月的西藏熱下,書店有本書叫《藏獒》,書商將《狼圖騰》與之比較,製造話題。有興趣者可自行到書店查詢。對了,那紅色的毛毛不是藏獒身上長出來的,那只是其主人幫它戴上的裝飾。
↑看到了嗎?這便是稀有的藏羚羊
↑它望過來了 >//////< 可愛極了
離開中心沒多久,韓大哥大叫「藏羚羊」。這頭藏羚羊竟然站在路邊不足五米處!說這真的是藏羚羊?不太敢肯定,只能說這是一頭母羊(只有公羊和公鹿才有巨角,這是常識);因為可可西里還有一種叫黃羊的動物。不過能如此近距離看到野生動物,就足以令人大吃大喝十天,載歌載舞來慶祝。
正午十二時,我們罕有地依正常時間吃飯。吃飯的地點為海拔 4600 米的五道梁。這個鬼門關流傳著一首童謠──「五道梁凍死狼,一邊陽來一邊陰,到了五道梁,哭爹又喊娘。」。這兒比更海拔的唐古拉山口更可怕!因為這兒的地勢凹了下去,空氣不流通,氣壓低,氧氣含量不足,死人最多。我們竟然在這兒吃飯。哈!
↑炕床上合照(我們好像都變了 H Game 的主角,看不到臉的上部)
我們坐的是在南方絕對看不見的炕床(炕,廣東音 kong3 抗;普通話音 kang4)。這床由磚塊砌成,下面通空;天氣冷時,可生火取暖。
↑八寶茶
這次不喝胡茶,改喝八寶茶。不知道八寶茶有哪八寶。Reny 只看到紅棗、桂圓(龍眼乾)、茶葉和水。至於味道嘛,只是普通清茶。因為不是熬湯,所以紅棗和桂圓的味道沒滲至茶水中。
↑饃饃
饃饃和昨晚吃的烤餅差不多,不過更厚更大。(饃,廣東音 mo4 磨,普通話音 mo2。)
↑酸菜炒粉條
Reny 討厭「半透明的河粉」,因為它的樣子很噁心,令 Reny 對酸菜炒粉條一直懶於起箸。
↑蘑菇炒牛肉
蘑菇炒牛肉在是這一餐中,Reny 最欣賞的一道菜。
↑蔥炒蛋
蔥炒蛋在何時何地都是安全菜式。沒紅色警報,那只是番茄(有人叫它西紅柿)。
↑飽餐一頓後,天也變得特別藍
吃完飯,外面忽然出現車龍。發生啥事?原來修路。怎麼剛才沒發現修路啊?怎樣在大白天修?怎麼把兩條行車線都一起修?為什麼把兩條行車線都給封了?怎麼車龍會長達好幾百米?於是,我們的馬老大決定......
↑越野 OFFROAD;C 對麵包車 OFFROAD 感到極端興奮,進入了 HYPER MODE
但最後因為找不到緩坡回到主路,所以是次行動失敗告終,。
←韓大哥不知從何摘來的「藏蔥」,有壯陽功效,一定要多吃(好孩子不要在野外採集動植物)
地勢越來越高。高原惡魔高山症正逐步逼近,Reny 受其影響,加上窗外毫無變化的景色而慢慢陷入睡眠狀態,而不知過了海拔 5010 米的風火山口。高山症真的來了,馬老大說 Reny 在四人中的病狀最嚴重,口唇有點發紫。
睡了兩小時多,車子停了。這兒是沱沱河,也是長江的主源。
↑長江源,後為青藏鐵路的「長江源頭第一橋」
↑長江源生態環境碑,江澤民題(欲知碑文,請留言)
在沱沱河吃晚飯(時為下午五時),又見到那群阿姨......我們拍完照,就隨便地吃了點麵片和炒菜。
「你們好像有反應?」也是進來吃飯的阿姨 1 號說。
「不行耶!」阿姨 2 號說。
「對,有反應啦。他們很不舒服的樣子。」阿姨 3 號也插嘴說。
「你們有沒有吃藥?」阿姨 4 號不甘後人道。
沒錯,我們是不舒服。雖然妳們是出於好心問候,可是知不知妳們的語氣很臭屁,聽起來像貓哭老鼠?知不知道妳們聲震九霄的說話,只會使我們更頭痛?麻煩妳們用針線繨起自己的嘴,然後滾到山後的糞坑,請吃糞的狗大發慈悲把妳們吃個精光。
吃完飯,過了開心嶺和雁石坪。若果不過唐古拉山口,很多人都會在雁石砰過夜,然後第二天到山口看日出。
開心嶺的「開心」不是快樂的意思。相傳有人欲到吐蕃,因為高山症而辛苦得受不了。到了開心巔,以為而到了最高的路段,然而同行的人告訴他還有更高的唐古拉山。聽到這裡,他忽然瘋了,拿起刀直往胸口刺,把自己的胸開了個洞,心也掉出來。自此,這個山頭被叫作開心嶺。──是假的。
到達海拔 5231 米的唐古拉山口已是晚上九時。雖說藏區的太陽九時才下山,但下山的速度很快,十分鐘便可以消失得無影無蹤。抵達唐古拉山口時,就是這樣,令 Reny 的同伴都拍不到唐古拉山口的巨大的石碑。後來幾輛旅遊車的司機都把車駛到碑前,打開車頭燈照明。
不要問 Reny 下而這幀為什麼拍成這鬼樣子。因為 Reny 當時正睡得正香,懶得踏出溫暖的車箱。(所謂 Rubiish in, rubbish out. 用 Photshop 也救不了。)想看照片的話,可以到 W 的網誌,只是他也沒拍得很好就是了。
←唐古拉山口上的石碑;上有一軍人像,碑上刻「唐古拉山口海拔 5231 米」
要不是在唐古拉山口醒了一會,倒也不知道同伴的高山反應也變得嚴重起來。他們不顧高原反應,以意志力對抗寒風,奮力拍照的精神,Reny 打從心底敬佩啦。回到車上,他們都打著囉唆,軟攤在椅上。說頭痛,Reny 倒也不覺得很辛苦,只是渴睡、渴睡、再渴睡。休息是最佳的治療法嘛。更有趣的是,Reny 可以有需要時精神奕奕,不需要可立即入睡。長眠於高原?這個沒想過啊。哈哈哈。
雖然不是十分辛苦,但 Reny 很想一嚐氧氣的味道。不過同伴都說吸氧會造成依賴而不吸。當人人不吸的時候,Reny 一個人吸氧好像有點傻瓜。馬老大聽到後罵我們,說有反應就該吸。就因為老大一句話,Reny 吸得理直氣壯。味道如何?基本上沒味,但有點氧氣袋的塑膠味。至於吸了有沒改善身體情況嘛,Reny 想心理作用多於實際功效。因為正式的氧氣治療的氧流量要一分鐘 N 公升,而 Reny 只是一丁點一丁點地放氧出來,所以應該沒用。但是吸氧很趣,有點像吸毒──嗅松節油、汽油等的感覺;同時感到有點興奮。
過了唐古拉山口,我們正式踏入西藏自治區的地上。四周雖然已經漆黑一片,但仍可看到植被不同了。這裡不再是泥沙的世界,到處都長滿綠色的草木。我們在睡覺,司機則奮力踏著油門乘勢向山下直飆。久不久鄰線都有不同的車子閃過,印象中比日間遇到的車子數量還要多,當中不乏載重量幾公噸的大卡車。
距離山口 90 公里就到了海拔 4500 米的安多。我們本來會在此投宿,但司機替在車上昏睡的我們看過房間,發現房間很臭很髒,不能住人。什麼是臭得不能住人,不能想像。
於是,我們又在午夜飆車。好爽。車速也比剛才快。兩小後,我們到達那曲,海拔 4300 米。眾人都很累了,連韓大哥他們也打哈欠呢。因為我們都很辛苦,最後什麼行李也沒拿,只抱著氧氣袋,便上那曲物資招待所睡覺去。
總計今天行車時間為 18 小時,Reny 睡了 11 小時。我們一天走了預定要走兩天的路。
日程
0630 出發
0800 見到青藏鐵路列車
1000 崑崙神泉
1100 索南達杰羚羊救護站
1200 五道梁
1540 風火山口
1645 沱沱河(長江源)
1705 開心嶺
2000 雁石坪
2100 唐古拉山口
2345 安多
0130 那曲
消費
$375 麵包車($6000 四天,四人攤分)
$? 午膳
$12.5 晚飯
$35 住宿每人
-------------
$422.5(累計:$3173.3)
上一則:高地的惡魔
參考資料:
W 的網誌:Day4:翻過最苦的青藏段
新華網:三岔河大橋
新華網:青藏鐵路沿線風光體驗:“天路”串起高原美景
博客來書籍館:藏獒]]>
高地的惡魔
http://mkks.exblog.jp/3689905/
2006-09-02T00:34:00+09:00
2007-05-31T03:03:10+09:00
2006-09-02T00:34:36+09:00
makaikoushi
青藏之旅
高地的氣壓減少,同一體積空氣中的含氧量比海平面少很多(但百分比依然是 21%),只有海平面的 60%。於是,我們的呼吸和心跳都加速。
但同時,急速呼吸將體內血液的二氧化碳排出體外。體內二氧化碳含量減少,腦部會指示肺部減少呼吸呢!(腦部看重「體內二氧化碳減少」多於「不夠氧氣」)日間意識清醒倒不要緊,可是晚上睡覺可能出現呼吸間歇停止的現象。不用怕,過十多秒呼吸會回復正常。除此之外,在高地,腦部會稍為輕微膨脹,造成頭痛、食慾不振等病徵。 每人出現的病徵都會不同。聽說嘔吐是常見的,可是 Reny 一行人都沒嘔吐。有說是失眠,可是 Reny 是嗜睡。
好了,那麼怎樣解決?正如之前說過──吃藥。另外,也應該多休息,在同一處多留一兩天,讓身體適應後再上路。不要在高地逗留。不要多運動,走路要慢,說話又小聲。
多吃高碳水化合物含量的食物,因為消化高碳水化合物需要的氧氣較少。(這關乎蛋白質、脂肪分子的鍵能量,也涉及生物化學反應。Reny 一想起那幅比東京地鐵路線圖更複雜的化學反應路徑圖就頭都痛了。想知的話,請自行查找,關鍵字:Ketogenesis, beta-oxidation, Glycolysis, Deamination, Transamination, Gluconeogenesis, Urea Cycle, Krebs Cycle/TCA Cycle/Citric Acid Cycle, Electron Transport Chain)
↑救我活命的氧氣袋(說得太誇張)
還有要買氧氣罐,在士多/辦館/「超市」有售,一支大約 $15。也可選擇到藥房買氧氣袋,太約 $30 一個;雖然可重覆使用,可是氧氣袋佔空間、易漏。上珠峰前,我們在拉薩買了幾罐,但也沒派上用場到。不過在格爾木買的氧氣袋剛用光了。(詳看下一篇)
身體之外,也要注意隨身的薯片、汽水會不會爆炸,墨水筆會不會「墨流成河」等。
上一則:青藏之旅 第三天 24/07/2006 星期一
下一則:青藏之旅 第四天 25/07/2006 星期二
參考資料:
高山病之認識、預防及處理
International Society for Mountain Medicine: Non-Physician Altitude Tutorial]]>
青藏之旅 第三天 24/07/2006 星期一
http://mkks.exblog.jp/3681354/
2006-08-31T22:48:00+09:00
2006-09-05T16:08:25+09:00
2006-08-31T22:48:52+09:00
makaikoushi
青藏之旅
「高原是什麼樣子?」
「為什麼看不見青海湖?」
「你去那兒只是吃嗎?」
一記當頭棒喝!看了同伴的網誌,令 Reny 再一次思考自己這篇遊記的目的和路向。C 的網誌,文筆秀麗,讀者在其筆鋒下能窺見錦繡山河、民族風情。至於 W 的網誌,生動跳脫的圖像取代了抽象的文字,絕對是真情流露的記錄。可是,這兒呢?這裡有什麼賴以存活的理由?) 話說昨晚大家雖然寢食不安,不過這天大家還是準時地起了床。早上,馬老大和韓大哥請我們吃早點。雖然沒拍照,但總得說說。想看圖的話,可以到 W 的網誌。
(想當初旅行途中,嚐了那麼多的美食,那時就立心要告訴大家。因為那兒的東西,在其他地方是找不到的,你也未必想像得到。沿海地區,交通便利,什麼食材都找得到入饌。加上沒有低氣壓的問題,所有烹調手法都用得上。然而高原的物資種類有限,對外交通不便,食材的選擇不多。此外,若然沒有加壓器具,你在那兒絕對吃不上「蒸」、「灼」、「烚」的東西。所以論變化,絕對比不上廣東菜。可是對於外來人的我們,燥熱的羊肉、在高原生長的牦牛肉等,我們不常吃,甚至吃不到。Reny 對於這些未見過的食物,印象很深刻。相信在未來,當 Reny 想起高原上的美食時,唾液還是不住地流。其實,在旅行時,「吃」除了吃補充消耗的體力外,還是定必要好好欣賞和感受的「景點」。)
兩樣東西,紅蘿蔔包子和清真雜碎。紅蘿蔔包子,外形似一般肉包,但入面是香甜的蘿蔔絲和肉碎。紅蘿蔔,天性味甘但時帶草腥。今天的包子的蘿蔔絲沒有草味,口感也跟昨天爽脆的炒雜菜不同。清真雜碎說穿了是極之鮮美的羊肉羊雜羊骨湯。要知道,亂七八糟的材料才是鮮味濃湯的關鍵,比如街邊燒蠟店的例湯,也是由鴨骨、燒肉骨和 MSG 等熬出來的。
↑茶卡鹽湖
↑小火車在卸鹽
在主路旁邊的小道向東走五分鐘便是茶卡鹽湖(其實我們根本沒見到一片湖。)。茶卡鹽湖的數字不想在這裡列出來,總之就是大。採鹽場的鹽堆成一座座的雪山,一大座,兩大座,三大座,四大座,五大座,好不壯觀。採鹽場有小火車運鹽,遊客可付 $ 遊採鹽場。不過馬大哥說小火車不太安全,所以我們又省下 $ 和時間。
↑「雪山」,全部都是食鹽
↑「黑山」,全部都是工業鹽
↑食鹽近攝
↑這是一塊大鹽晶
(說起吃,鹽食在飲食中是不可或缺的調味料,任憑再高明的廚子拿著再新鮮的材料,假使沒有鹽,他也如老鼠拉龜,無從入手。在人體,食鹽也非常重要,包括控制體液濃度、傳遞神經信號。體內鹽份不足可導致頭暈、抽筋,故此歐美國家建議人民每天攝取 5 至 6 克的氯化鈉。由此可見鹽的重要。也因為鹽的價值,從事販鹽的商人十之八九都是富豪級人士。此外,自古中外鹽貿易很多都是官營的。現有證據顯示自春秋時代,政府已涉足販鹽業。現在,中華人民共和國已實施食鹽專賣的制度。在這兒,沒有海,只有鹹水湖。倘若連採鹽的地方也沒有,相信在這片高原上沒有人能夠活下來。)
從鹽湖走出來後,只見四周都是一片淡黃色的荒漠。跟四周格格不入的只是的那一條銀灰色的線條,在我們腳下平坦筆直的天路。這樣的景色讓人覺得像電影中的美國西部呢!假使有機會一到美國西部,倒應該說句「這裡像我們的青藏高原。」車外一成不變的荒漠,令人昏昏欲睡。
↑你能馳騁於天路嗎?飆吧!(要注意安全)
↑羊攔路
↑路旁全景照(按圖放大)
↑我們的車子──金杯
↑偶然拍到的私家車
經過都蘭、香日德、諾木洪等小鎮,途中,忽見前路一片沙塵滾滾,正主動向我們襲來。韓大家立即叫我們關窗。「啪噠啪噠」,車窗被砂石敲得作響。原來,這是小沙塵暴。雖然只是幾秒鐘的事,但是卻令人腎上腺素立時急升。
↑車上的牛,俎上的肉
熬了很久終見到一大片一大片的人工林。我們終於到達青海省第二大城市,也是世上佔地最廣的城市──格爾木。格爾木是國家重點工業城市。除了察爾汗鹽湖外,還有石油和其他礦產,使格爾木繁盛起來。馬老大告訴我們,在格爾木的人大多是由外地來打工的人,品流複雜。雖然無可否認這是排他主義作祟,但 遊覽時應要多多提防。我們今晚下榻的是武警西藏總隊駐格辦招待所。
(就拿最簡單的手抓羊,只不過鹽水煮羊肉,沒有高明的刀工,沒有花巧的煮法。不過卻帶出食物的鮮味。反璞歸真也未嘗不是好事。那些利用最少的材料,做出最好的菜的廚子真的很厲害。)
時針雖然指著四時半,不過外面的太陽依舊猛烈得很。(就說時針比太陽快兩小時。)我們沒因時針和太陽的把戲而忘記肚子的呼救聲。來來來,Sue Sue Sue。Sue(女孩名字的英語發音。)在青海話的意思是「吃」。
「吃一頓好一點的!」馬老大說。「好!」Reny 說。東鄉羊肉清真菜館:
↑白條和涼伴青瓜
↑糊牛肉,另一道可口涼菜
↑炒油麥菜,誰說高原上沒菜吃?
↑鐵板羊
鐵板羊,上菜時的滋滋聲和縷縷上昇的香氣,絕對為本已一百分的鐵板羊再加上一百分。
↑高香湯
高香湯,甜湯(糖水)。材料有罐頭雜果和香蕉片。Reny 想應該在煮好甜湯以後才放香蕉吧,否則又怎有完整的香蕉片呢?
↑面片
面片。大家放心,上面紅色的不是辣椒,只是番茄皮。
↑自從青藏鐵路由格爾木廷至拉薩,格爾木火車站冷清了很多
↑格爾木火車站前的紀念碑,最頂的是馬踏飛隼像
↑紅粉佳人正為我們「打打氣」
飯後自由活動,兩個司機到網吧上網。Reny 也想啊!不過還是先辦正事──補給──蒸餾水、紅景天、氧氣袋、零食等。
晚上,馬老大請我們到夜市吃晚飯。夜市除了賣吃的攤子外,還有遊戲攤位。兩位司機一下車便急不及待到射擊攤子一展身手,最後每人獲得一支蒸餾水。
↑夜市一隅
↑烤羊肉串!(右上角的是馬老大)
↑老闆!來三十串,辣子不放。再來二十串,放辣子的。
↑酸牦牛奶
酸牦牛奶,跟超級市場上的酸乳酪味道一樣。上面撒上了砂糖,底下又香又滑。不瞞你說,酸牦牛奶有丁點羶味。
麥仁
麥仁,好像麥皮,好像稀粥。有少許甜味。總之 Reny 不喜歡。
(老實說,又再看一遍自己寫的東西。好像沒發現心裡因青藏的風土人情而引發的任何感動。這要歸咎於什麼東西?歸咎於誰?又,這樣又有什麼問題?Reny 從來對真核域動物界脊索動物門脊椎動物亞門哺乳綱靈長目人科人屬智人種這樣的真核細胞連合運作系統予以──無情。感動是絕無僅有發生的事,發生機率即如一隻犀牛因看到鰻魚而學懂修理汽車一樣。當別人感動時,Reny 只能用「是的是的。」、「原來如此。」、「真的嗎?」支吾過去。覺得自己可憐嗎?倒不會。也許 Reny 連可憐自己的感情也沒有,因為 Reny 也是那種真核細胞連合運作系統的其中之一。有時 Reny 會想在到,在太陽系第三行星上的真核細胞連合運作系統相互作用傳承群集中,有沒有像 Reny 這樣的系統。)
吃完晚飯,已經很晚,沒時間上網了。唉......上網,又為了什麼?
(說到底,不要寄望這裡有什麼令人心激盪的文字和圖片。Reny 心裡明白。事情已經過去,再也無可挽回。Reny 也沒想過能作怎樣的事。順其自然去吧。Reny 心感認同。)
車子有點問題!明天怎麼辦?
日程
0845 出發、早點
0930 抵茶卡鹽湖(逗留四十五分鐘)
1040 羊攔路,小休
1130 都蘭
1220 香日德
1414 諾木洪
1600 格爾木
1630 午膳
2130 夜市,晚膳
消費
$375 麵包車($6000 四天,四人攤分)
$2 早點
$20.8 午膳
$2 唇膏
$10 電池(多買一點後備用)
$60 氧氣袋
$20 紅景天口服液
$20 其他補給品
$? 晚飯(司機做東)
$25 住宿每人
-------------
$534.8(累計:$2750.8)
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下一則:高地的惡魔
參考資料:
W 的網誌:Day 3:藏歌上的沙漠城市
新華網:茶卡鹽湖
維基百科:格爾木
華夏經緯:格爾木 中國的“鹽湖城”]]>
藏傳佛教及其他宗教
http://mkks.exblog.jp/3637097/
2006-08-24T21:54:00+09:00
2006-09-01T13:48:11+09:00
2006-08-24T21:54:19+09:00
makaikoushi
青藏之旅
回教
先說回教,回教在唐朝由阿拉伯中東等地經絲綢之路(以及海上絲路)傳入中國。在青海,回族人到處可見(所以也能吃到美味的清真食物)。不過在西藏,全自治區只有一所清真寺──座落在拉薩市林廓南路的西藏拉薩清真大寺。
↑西藏拉薩清真大寺
苯教/黑教
再來說說苯教(不是笨教)。苯教相信萬物有靈,並加以膜拜。其世界觀像宇宙分為天界人間和魔界,教中有通靈者,除了能行巫街,更能上通神下通鬼。在佛教傳入西藏前,苯教是主流宗教。不過自佛教盛行,苯教信徒數字急速下降。在其後幾百年,兩教不斷鬥爭、融和,最後兩教和平共處,並成為今天所見的宗教。藏傳佛教轉經必須依順時針方向,而苯教依逆時針方向轉動。藏傳佛教的是卍,苯教的標記呈相反方向(像納粹符號)。苯教又名黑教。
藏傳佛教
佛教最初隨唐朝的文成公主和尼泊爾赤尊公主(波利庫姬公主)傳入吐蕃王國(今西藏),吐蕃贊普松贊干布大力支持佛教。他死後,佛教發展受阻。赤德祖贊即位,迎娶唐金城公主,再次大力支持佛教發展。雖然他死後曾有滅佛運動,但其子赤松德贊登基後,從印度請來高僧寂護和蓮花生,也由中土請來摩訶衍說佛,長開一連串護行動。
赤祖德贊極度崇佛,最後被苯教大臣刺殺。其兄朗達瑪繼位,在境內全面滅佛。可是,他不久又反被佛教徒所殺。皇位爭奪、庶民叛亂、國土分裂,影響佛教發展。在這黑暗時代以前的佛教興旺時代,我們稱作前弦期。
不安定的時代過去,佛教復興並已本地化,這是後弦期的開始。自後弦期,佛教已脫胎換骨,並發展出不同的流派── 噶當派
噶,佛語。當,教授。由到藏印度僧人阿底峽所創,主寺為熱振寺。該派經典和格規較其他派系有系統、嚴謹。當中分為三個小支派──教授派、教典派、教誡派。
寧瑪派/紅教
自稱由前弦期蓮花生所創。修練內容來源於早期傳入西藏的密法以及古老的苯教。該派重視古典,故尋找前弘期失落的經典(這些經典稱作伏藏)。寧瑪派的禮儀有時用到人體器官作供品。又,寧瑪派分為南藏和北藏兩派。僧人戴紅帽,所以此教被稱紅教。
薩迦派/花教
薩迦即灰白色。其主寺薩迦派建於灰白土之上而得名。其派寺院外均擦上紅、黑、白花條,所以又作花教。薩迦教主由款氏代代傳承。薩迦的政治勢力極大,統治全藏,開創西藏政教合一之先河。四祖薩班貢噶堅贊曾帶領眾部歸順蒙古。後五祖八思巴得蒙古重用,得到「國師」、「帝師」、「大寶法王」等名號。薩迦不禁止教徒娶妻,但生子後不得近女色。
噶舉派/白教
噶舉,口耳相傳。傳的是印度的密法。噶舉派憎人以艱苦的修行達至成果。傳說噶舉派的米拉日巴曾修成神奇「奪舍秘法」。此派僧人物穿白衣,故名白教。
↑藏傅佛教格魯派六大寺之一──塔爾寺
格魯派/黃教
格魯,善律。格魯派是四大派(紅、花、白、黃)中最遲創派者。創教人宗喀巴在薩迦、噶舉、噶當、夏魯等派學習。最後他以噶當系統為基礎,創立戒律嚴明的格魯派。由於格魯派和噶當派有很多共通之處,最後噶當派被同化,逐漸隱末。班禪活佛和達拉活佛兩大系統,均屬於格魯派。現在格魯派已成為西藏最廣為流傳的派別。格魯派僧人戴黃帽子,故此派稱黃教。
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參考資料:
維基百科:中國伊斯蘭教
維基百科:苯教
維基百科:噶當派
維基百科:寧瑪派
維基百科:薩迦派
維基百科:白教
維基百科:格魯派
佛光教科書:第十四課 西藏佛教史]]>
青藏之旅 第二天 23/07/2006 星期日
http://mkks.exblog.jp/3633315/
2006-08-24T04:07:00+09:00
2007-06-03T00:29:13+09:00
2006-08-24T04:07:29+09:00
makaikoushi
青藏之旅
↑早點
左面的是白粥、上面的是八寶粥。
中間是炒雜菜。把紅蘿蔔、白蘿蔔等炒至挺身。咬下去嗦嗦聲,爽口非常。
右面分別是肉包和花卷。花卷中綠色的東西是菠菜末,跟我們平時夾有火腿粒和蔥粒的花卷不同。聰同伴說,花卷很難吃。
下方的小米粥採用磨砂粥的做法。什麼是磨砂粥指的是把米磨碎才拿去煮。磨砂粥較稀,沒有「棉」的口感,不過米的味道卻沒因太稀而變淡。 早點過後,我們到了塔爾寺。塔爾寺是藏傳佛教格魯派的六大寺。(Reny 今次去了其中四間,即是三分之二。)這兒也是格魯派始創人宗喀巴的出生地。其佔地面積極廣,開放予人參觀的有十一個廟堂。其餘是僧人的禪房、藏經、行政等的地方。由於這是我們第一次接觸藏傳佛教寺院,故此我們都感到有點興奮。入場門檻不低,$80 一人,學生半價。其實整次旅程,入場費佔總開銷的百分比相對食宿有過之而無不及。
塔爾寺值得看的地方有很多,可是若無僱導遊,便如入寶山空手回。所以 Reny 建議要麼僱導遊(不要害羞跟別人一起僱導遊,因為可以攤分導遊費啊!),要麼採取「偷聽戰略」。注要廟堂之內不得拍照。以下部份照片,是 Reny 強大的、擁有 12X 光學變焦的 Konica Minolta Z3 從百米門外的遠攝傑作。
↑遊客香客往來不絕(不過還是遊客居多)
↑塔爾寺有明顯的飛簷設計。西藏的寺院也有飛簷,不過好像沒有那麼明顯
↑可愛的電動三輪車
http://www.youtube.com/watch?v=zwjMRMeXXfc
↑聞名中外的五體投地禮
http://www.youtube.com/watch?v=dVVxz0s4H50
↑巨大的轉經輪,很重
離開塔爾寺,我們越走越高──突破海拔 3600 米。再次創下「人生最高」紀錄!這裡看到的東西是經幡(又名風馬旗)。經幡是一串的布旗,每面小旗上印有經文和風馬。
↑在到達 3600 米點前我們看到黑色的牦牛
↑也有白色的山羊
↑經幡;那兒很冷,大家都換上大褸(另,放棄啦,沒可能見到 Reny 的樣子,所有樣子皆經過特別處理)
↑途中遇上遊牧家庭(正向我們兜售黃色蘑菇)
↑很大的牦牛,很想吃掉它
↑牛被 Reny 嚇跑了
接下來,我們到達了海拔 3300 米的日月山。日月山當然也要入場費,不過司機建議我們不用進入,遠眺即可,所以我們省下了一筆。日月山跟文成公主有關,故事也相當有趣,詳情請看參考資料。
↑日月山(中間為文成公主像)
↑日月山前的收費「拍照熱點」
由日月山駕車,不用一小時,我們見到右面有條海藍色的緞帶──青海湖。其藏名錯溫布、蒙名庫庫諾爾,意思均為藍色的湖。青海湖是中國最大的鹹水湖,面積......請按下面同伴 W 網誌的連結或到維基百科查找。路邊漫天花雨的油菜花田在夏更開得最盛最美。不過雨車拍照時要注意,因為這些花田是有人種植的,目的是作為拍照收費景點。所以拍照前先要看看附近有沒有人 付 $ 給有關管理人士。(那些是否政府許可管理人員?菜花田是私人產業?他們在此經營有否違法?這些問題不要問 Reny。)
↑黃色的油菜花田、海藍色的青海湖以及蔚藍色的天空
↑油菜花聽說可以吃的
哈哈,又是吃飯的時候。青海湖不愧對其旅遊區之名,消費指數極高。下面這頓飯吃了 $175!閒話少說,進入正題。午膳於河州飯店。
↑炒牦牛肉,剛才見到牦牛就是想這
炒牦牛肉,厚切牦牛肉,鮮嫩,有嚼勁,當中肉汁混著微辣汁料,一流。
↑蔥爆羊肉,藏綿羊的肉
蔥爆羊肉,一聽名字便知其香、嫩。比起前者,這道菜甚有「鑊氣」。對於喜歡香口惹味食物的 Reny,這道菜也是推薦之作。(上面的炒牦牛肉已被瞬間清掃完畢。)
土豆炒牛肉
土豆炒(普通)牛肉,材料普通,好味道在於醬汁。
↑看到右上方的兩小碟嗎?這絕對是吃白條的精華所在
左面的花卷不用說。主角是中間那碟大名鼎鼎的手抓羊──白條。手抓羊泛指用手拿起來吃的羊肉(附有羊骨),白條是其中一種。做法是把連骨的羊肉白灼。當中有點鹹味,相信是肉本身的味道吧。吃法當然是用手,你可以立即拿來吃;當地人會蘸辣粉,也喜歡一口生蒜頭,一口白條肉。我們這時還不敢學他們那樣吃。到後來我們便知道蘸辣粉和跟蒜頭一起吃的美味。單獨吃蒜頭絕對過於刺激,可是跟羊肉一起吃的話,羊肉把辛辣的蒜汁吸掉,變得十分可口。
↑蔥炒蛋
蔥炒蛋的的蔥採自青海湖畔──硬而帶點清新的草味。味道有點啖,沒想似中好吃,主因在於前面幾道菜太厲害喇!
↑魚香茄子
跟廣東軟攤攤的魚香茄子製法不同。這道菜的茄子是爽脆的,用的也不是紫茄子,而是白茄子。不過 Reny 不吃茄子,所以不便評價。
→青海湖景區,風馬四緣碑
吃完午飯(吃的時候已是 1600,不過太陽依然像中午的太陽),做點運動吧。正式進入青海湖景區。說句難聽的話,要拍照的剛才也有好些地方可以拍,不用付 $ 進去。在青海湖中有小島名曰鳥島。在五月至六月,島上萬鳥齊氣,氣派非常。沒錯,是五月至六月,所以我們沒到鳥島去。此外,青海湖的夕陽也十分莊麗,有興趣者不妨留到傍晚並在青海湖住宿一宵。
↑青海湖的動物──鹿
↑青海湖的動物──白牦牛
↑青海湖的動物──駱駝(好搞笑)
↑青海湖的宿房
青海湖之後,我們在海拔 3800 米的橡皮山歇腳。在那兒,Reny 嘗了即擠出來的羊奶,很容易便嚐到羊奶那種油味和羶味。羊奶的油份比牛奶多的嗎?此外,相機和大褸也不甘後人,爭先喝奶。故此,如此香暖的奶味繞衣三日。
↑剛才就是喝它們的奶
↑叩長頭的虔誠教徒
過了橡皮山,我們遇到一名叩長頭的佛教徒。他由塔爾寺到達那兒其花了四個月!我們駕車只用需一個下午,當中更包括了吃飯看湖的時間!他更是孤身上路,真的由衷地敬佩他!
我們到達茶卡已是晚上九時,天上還剩最後一線的餘輝。......沒有房間!惡耗!不用怕,即使出了點小問題,也有馬老大幫我們撐。最後找到一家條件不太好的商貿賓館。M 有點不適,所以 Reny 和 W 去買外帶回房一起吃。點了蔥花炒蛋、青菜炒肉和炒素菜。沒啥特別,不貼圖了。(其實是沒拍)
差點忘了說,茶卡已沒水供應三天,所以不用奢望洗澡和上廁所了。這兒的海拔是 3010 米。
(那天晚上,Reny 肚痛。此外,高原反應的腳步正向我們接近。)
未知的高原惡魔,有種你便來!
日程
0800 出發、早點
1030 抵塔爾寺(逗留兩小時)
1300 海拔 3600 米處
1515 日月山
1600 青海湖、午膳(連午膳逗留了三個半小時)
2033 橡皮山
2100 抵茶卡、晚飯
消費
$375 麵包車($6000 四天,四人攤分)
$2 早點
$60 塔爾寺入場貴(正價 $80)
$2 食水
$20 跟牛羊拍照
$44 午膳
$38 青海湖入場費(正價 $50)
$10 青海湖電動遊覽車($10)
$34 電池
$1 廁所
$15 晚飯
$25 住宿每人
-------------
$626(累計:$2216)
上一則:包車要點
下一則:藏傳佛教及其他宗教
參考資料:
W 的網誌:Day 2:初走 109 國道上
C 的網誌:青藏遊記之「青海湖」
C 的網誌:青藏遊記之日月山
C 的網誌:青藏遊記之橡皮山
青海與台灣:塔爾寺
青海與台灣:日月山
青海與台灣:青海湖
青海與台灣:青海湖流不出淚的悲哀(我們應盡力保護青海湖)]]>
包車要點
http://mkks.exblog.jp/3632685/
2006-08-24T01:08:00+09:00
2006-08-31T18:52:29+09:00
2006-08-24T01:08:37+09:00
makaikoushi
青藏之旅
1. 可以請旅行社代找,但當然會貴點,也可以到火車站和客運站附近自行找車子。
2. 不用找越野車,因為青藏公路平坦得很。找麵包車平宜點,而且空間較大,能坐得舒服點。
3. 沒見車,不付 $。
4. 殺價。
5. 見車後要檢查。不過這涉及專門知識,不是人人能懂。
6. 看看車頭有沒有旅遊局的標籤/貼紙。有旅遊局的標籤(即是車子已向旅遊局登記)是保障。因為假若有意外發生,便能在旅遊局找到有關司機和車子的記錄。
7. 記下車子的車牌,必要時拍照。
8. 不要立即付全費,付一半也不要。但訂金應該一定要付,因為車子要加油。
9. 打合同/立字據。上面寫明出發及抵達日期、途經景點、日程表、是否要負責司機食宿、是否負責車子燃料費及維修費、是否已給訂金、如有,已付多少、何時付餘款。通常司機食宿自理,而且在途中我們不用理會加油、修車等的費用。
10. 跟司機打好關係,禮貌道謝。這點很重要。
我們找到的司機馬清馬老大和韓大哥都是很好的人。在路上,有說有笑(也有唱),幫我們解決很多困難,有時更請我們吃東西呢!好的司機除了負責駕車外,他們還會告訴我們景點的資料,也會告訴我們在哪找到好東西吃,哪的住宿價廉物美,即是說他們既是司機也充當導遊。
一句話總結──車子結實、司機老實,就是找車子的不二法門。
上一則:青藏之旅 第一天 22/07/2006 星期六
下一則:青藏之旅 第二天 23/07/2006 星期日
參考資料:How to inspect a used car]]>
青藏之旅 第一天 22/07/2006 星期六
http://mkks.exblog.jp/3623208/
2006-08-22T16:38:00+09:00
2007-06-02T22:26:05+09:00
2006-08-22T16:38:36+09:00
makaikoushi
青藏之旅
←廣州機場,親愛的國家
早上 0830 在太子乘直通巴到廣州,中午便到達中國大酒店。在麥當勞解決了午餐(差不多一年沒吃過的麥當勞東西)後便出發至機場。機場巴士站就在中國大酒店旁,十分方便。我和同伴 W 乘的是南方航空 CZ3131K(波音 757)1545 起飛的航班,至於同伴 C 和 M 則在前一天到了廣州,乘今早 0820 起飛的南方 CZ3207(波音 757)。 ↑我們的 CZ3131K
抵達海拔 2120 米的西寧時已是 1900。飛機降下時,我們在西寧機場見到「西部大開發,西寧大發展」的搞笑口號,可惜那時相機有點問題,沒拍到。比起廣州機場,西寧機場顯得小和簡陋很多。停機坪上沒多少飛機,只是一大片空地而已。下飛機後,乘扶手電梯下去就是拿行李的地方,再走兩步便是機場出口了。(他媽的運輸帶轉得很快,差點抓不到行李)
↑民政賓館(注意二樓有網吧)
跟 C 和 H 會合於民政賓館看車子。車子是國產金杯 11 座麵包車(銳馳車種),11 座的車只坐 6 人(我們有兩名司機呢!)應該十分舒服。
晚上用膳於橫街的清真食店,點了烤羊肉串和麵片。大家要有心理準備,吃的東西都是辣的啊!
↑煮麵片的阿姨
↑烤羊肉串,很香
↑羊肉串(辣的)
↑麵片之下當然是辣湯汁
羊肉串是即叫即烤,上面除了辣少還有種叫孜然的香料。吃羊肉串一定要叫得很多,因為一串只有四「粒」(烤得由塊狀成了粒狀)。
麵片和我們廣東人平常慣吃的河粉差不多,只是形狀呈菱形,而且較厚、較有咬感。通常在客人下單以後才人手削製,所以當我們點了四個麵片時,等了半小時,四碗麵才全部上檯。這頓飯真的很辣,給我們來了個下馬威。最後,由於舌頭都麻木了,Reny 把全碗麵片吃完。
此外,大家不要少看圖中右上方的茶。這可是不是一般的茶,它的大名叫「胡茶」。製法是在普通的茶中放入盬和胡椒粉,聞說有驅寒作用。味道帶丁點鹹,又有點辣。加上羊肉串和麵片,自是辣上加辣。以為茶水解辣,完全大錯特錯。
晚上在民政賓館二樓上網,每小時 2 元(以下所以價錢均指人民幣),不貴。那兒的制度是到櫃檯登記,然後他會給你一組用戶名稱及密碼,用這些資料登入。時限到了,電腦會自動鎖機。
終於出發了!終於到青海了~ 青藏之旅,我來也~
日程
0830 香港至廣州直通巴士(車程 3 小時)
1230 抵廣州、午膳、後轉機場巴士(車程 1 小時)
1345 抵廣州機場
1545 廣州至西寧飛機(機程 3 小時)
1900 抵西寧機場、後轉機場巴士
1930 抵西寧市中心
2130 晚飯
2200 回招待所
消費
$80 直通巴
$12 午膳
$17 廣州機場巴士
$1410 廣州至西寧飛機
$21 西寧機場巴士
$3 的士
$5 晚飯(真的只是每人 $5)
$2 上網
$40 住宿每人
-------------
$1590
上一則:出發了麼?稍等一下!
上一則:包車要點
參考資料:
同伴 W 的網誌:Day1:小吃天堂在西寧(為啥 Yahoo! Blog 不能 Trackback......)
同伴 C 的網誌:青藏旅遊時序細記------第二天
金杯汽車
維基百科:西寧市
西寧市人民政府]]>
出發了麼?稍等一下!
http://mkks.exblog.jp/3614060/
2006-08-21T01:50:00+09:00
2006-08-23T02:50:16+09:00
2006-08-21T01:50:20+09:00
makaikoushi
青藏之旅
證件
到青海不用特別證件,問題是西藏自治區和邊境地區如珠穆朗瑪峰、樟木等地。內地人到西藏要在所住城市的公安局申請「入藏證明」和「邊境證」。國外遊客(包括台灣人)可到領事館申請上述文件。港澳同胞不用申請入藏證明,邊境證方面有說要、有說不要,宜到西藏後詳細查詢。到珠峰的話,在定日辦邊境證也不遲。由於青藏鐵路通車、西藏發展急促,中央對進藏政策也作出適當修改,所以奉勸各位到西藏前向有關當局仔細查詢。 入藏交通
青藏線──由青海省進入西藏自治區的青藏線最平坦、最多人走。可由西寧乘車到拉薩(班車的話,可由乘班車/火車西寧到格爾木,再在格爾木乘另一班車到拉薩),也可以乘新開通的青藏鐵路。由西寧起,公路總長度 1947 公里,經 4767 米的崑崙山口、5010 米的風火山口和 5231米的唐古拉山口。沿途風光變化不是很多,但值得一訪的地方絕對不少。
新藏線──由新疆維吾爾自治區葉城開始的新藏線是最艱辛的路線。途中經過的市鎮相當有限,隨時要有在車上過夜的準備,加上翻越兩個海拔達 5400 米的山口,沿途都是沙漠地區,所以很少人取道於此。經由葉城到獅泉河 1100 公里,獅泉河到拉孜 1700 公里。獅泉河至拉薩有南北二線。以往多為軍車和貨車行走。現在也有班車行走。
川藏線──由成都起至拉薩共 2413 公里,經十多座大山、十多條大河,地勢險要,,又因為近四川的地區多水、多林木、多雄偉高山,形成川藏線既險要又秀麗的特質。在雨季,路上常常發生山泥傾瀉,道路經常堵塞,這時應避免走這條路線。新都橋起分南北二線,北線的文化遺跡和山水風光都比南線更多姿多采。
滇藏線──全長 1930 公里,起點於雲南景洪。如果由昆明出發更經過以湖光山色聞名於世的中甸香格里拉!不過這裡沒有直通班車到拉薩,若不包車,中途只能轉車。此線起伏不大,4300 米的白茫雪山和紅拉山已算最高的了。滇藏線雖然不算很長,但風景並不比川藏線遜色,也是幾條進藏路線中較精彩的一條。
中尼公路──這條西藏唯一出境的道路多為外國人所走。由友誼橋至拉薩全長 771 公里,路面平坦。由拉薩經日喀則到珠穆朗瑪峰也是走這條公路。
藥品/健康
進青海和西藏前應好好調理身子,不要帶病出發否則有高原反應就危險了。平常喜愛做運動的人在出發前十四天至十天應停止鍛鍊身體,因為太強健的身體需要很多氧氣。這樣高原反應會來得比其他人急和烈。
出發前應吃點加強血液帶氧功能的藥物。比如紅景天(諾迪康)、高原安、Diamox (Acetazolamide)。
紅景天要在到達高原地區(比如青海已屬高原地區)前十天至一星期吃。除了膠囊,在青海西藏的藥房有紅景天口服液,功效比膠囊好。紅景天本身生長在西藏高原海拔 4000 米以上高寒地區的一類珍貴藥用植物。內地價格,高原安比紅景天又來得有效,只需在到高原地區前兩三天又或者到達後才服用。
↑高原安
上兩者的膠囊三十多元一盒,到青藏地區又平宜很多。口服液,十枝裝 $20。香港的諾迪康 $80 才只有 20 粒。(由於不同藥廠均有製造紅景天,所以你見到有不同包裝也不用奇怪。)
西藥 Diamox 在香港要醫生介紹信才能購得。其藥理是催使腎臟將重碳酸鹽排出(即間接排出二氧化碳),從而對抗因高海拔而引起的缺氧反應。這藥比上兩者的功效來得更快,可是會出現手顫和四肢末端麻痺的副作用。
除了上面三種藥,葡萄糖片、複方丹參片對舒緩高原反應也很有幫忙。
另外,也要帶上止痛藥、腹瀉藥、傷風感冒藥及其他藥品和急救用品。
青藏地區乾燥得很,陽光也很猛烈。要帶潤脣膏、防晒(紫外線)霜、保濕面霜。
衣物及其他
短袖衣服(佔多)、長袖衣服、簿褸、厚褸(如到珠穆朗瑪峰要帶棉襖或羽絨褸)、傘、帽子、手套、圍巾、太陽眼鏡、暖包。
結實耐熱的水壺、電筒、望遠鏡、萬用刀、手提電話及備用電池和充電器。
相機、紫外線濾鏡、長鏡、短鏡、膠卷、三腳架、備用電池、充電器。
其他個人護理物品。
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參考資料:Wikipedia: Diamox (Acetazolamide)]]>
青藏之旅遊記連載
http://mkks.exblog.jp/3610618/
2006-08-20T18:14:00+09:00
2007-06-02T21:24:42+09:00
2006-08-20T18:14:09+09:00
makaikoushi
青藏之旅
以下這十多天的日程:
(藍字為廣東省地區、綠字為青海省地區、紅字為西藏自治區地區)
第一天 香港特別行政區─廣州市─西寧市 連結
第二天 西寧市:塔爾寺─青海湖─日月山─茶卡鹽湖連結
第三天 茶卡鹽湖─格爾木市連結
第四天 格爾木市─崑崙神泉─可可西里自然保護區─風火山口─唐古拉山口─安多縣─那曲縣
第五天 那曲縣─當雄縣─納木錯(天湖)─念青唐古拉山─羊八井溫泉─拉薩市連結
第六天 拉薩市:大昭寺─八廓街
第七天 拉薩市─岡巴拉山─遠眺羊卓雍錯(羊湖)─拉孜鎮
第八天 拉孜鎮─加錯拉山─定日縣(協格爾鎮)─絨布寺─珠穆朗瑪峰大本營 1 號─定日縣(協格爾鎮)
第九天 定日縣(協格爾鎮)─日喀則市
第十天 日喀則市:喀什倫布寺─拉薩市
第十一天 拉薩市─米拉山口─中流砥柱─巴松錯─巨柏林─八一鎮
第十二天 八一鎮─拉薩市
第十三天 拉薩市:哲蚌寺
第十四天 拉薩市:西藏博物館─布達拉宮
第十五天 拉薩市:色拉寺
第十六天 拉薩市─廣州市
第十七天─廿一天 廣州市
第廿一天 廣州市─香港特別行政區
↑青藏之旅三段行程(請按圖)
以後每篇遊記的結構將會是 1. 該天的所見所聞 2. 日程 3. 消費。此外,在每篇遊記當中都會夾上一兩篇「題外話」作為遊記的補充。
下一則:出發了麼?稍等一下!]]>
《其實你已經很塔羅了》 Fenton-Smith, Paul
http://mkks.exblog.jp/3395825/
2006-07-17T03:25:00+09:00
2006-07-20T00:48:30+09:00
2006-07-17T03:25:18+09:00
makaikoushi
文字之國
《其實你已經很塔羅了》
作者:Fenton-Smith, Paul/著、許慈倩/譯
出版社:遠流出版事業股份有限公司
出版日期:2003 年 12 月
塔羅牌,測知你的過去、現在與未來。有人說是塔羅牌是埃及人發明,有人說是印度人發明,有人甚至說是中國人發明。不論何人發明,總之塔羅牌隨著流浪的吉卜賽人在歐洲流行起來。塔羅牌後來演變成我們日常生活的撲克牌,不過那是後話了...... 這本書是所有學過塔羅牌的人都會推薦的。它討論的是現時最通行的偉特塔羅牌 Waite Tarot Deck。由小阿爾克那 Minor Arcana 到大阿爾克那 Major Arcana,每張牌都有正牌位和倒牌位的廣泛解釋。此外,在各牌下,作者均寫下以前在占卜時和該牌相關的故事。市面其他塔羅書,它們只是在牌的標題下寫上一大堆形容詞。更離譜的是它們大都只解釋大阿爾克那的廿二張牌。然而,要作仔細占卜還應使用小阿爾克那。再者,初學者應該先接觸較有指定意義的小阿爾克那而非大阿爾克那。這是是不負責任的行為,難怪大部份塔羅牌占卜師都捨棄其他書而偏愛《其實你已經很塔羅了》。
看完這本書,你發現塔羅牌不是廿二張橫行全世界,而且塔羅牌占卜也不是萬能。塔羅牌的功用在於告訴主觀的你客觀的環境,以及提出一些可行的意見。
論價錢,這本書絕不平宜。用這本書的錢,你也許可以買一套什麼天野喜孝繪塔羅牌連學習書,可是那些牌和書都是鬧著玩的。(對,Reny 曾因一時無知已買了那些兒戲的塔羅牌。)倘若你真的對塔羅占卜有興趣,還是乖乖買一副偉特塔羅牌和這本書回家吧。Reny 期待有更好的中文塔羅書出現。(事實上英文塔羅書大部份都寫得很好。)
注:天野喜孝是著名插畫師,曾任 FInal Fantasy 人物設計。
參考資料:
誠品網路書店:其實你已經很塔羅了
Wikipedia:Tarot]]>
《城”科幻三部曲》 張系國
http://mkks.exblog.jp/3394126/
2006-07-16T21:35:00+09:00
2006-07-16T21:54:51+09:00
2006-07-16T21:35:04+09:00
makaikoushi
文字之國
《城”科幻三部曲》
作者:張系國/著
出版社:知識系統
出版日期:1985 年 01 月(《五玉碟》)、1986 年 09 月(《龍城飛將》)、1991 年 05 月(《一羽毛》)
把張系國三個字打入搜尋器,哪個詞語最常跟張系國拉上關係?沒錯,正是「科幻」。當談起中國的科幻小說,首屈一指數的就是張系國。 科幻小說向以西方文學佔主流(在東方則以日本的最流行),這時大家在想中國有沒有科幻?原來中國也有自己的科幻。早在《列子》已有「機械人」出現呢。在晚清代也有《月球殖民地小說》。梁啟超、魯迅也曾寫過一些科幻小說。本地創作加上翻譯國外作品,中國的科幻文學才慢慢奠下了基礎。
回到這本書吧。這本書的故事都發生在一個叫呼回世界的星球,那兒有一座索倫城。索倫城的中心有一尊名震宇宙的銅像。在這個世界,除了科幻故事中常常出現的飛船外,還有武功呢!哈哈,所以《城》可以說是武俠科幻小說。索倫城表面很和平,其實不然,先有外族獸人入侵,內有內部黨爭,後來又被外星統治。主角一方為了驅逐外星而和敵方周旋,同時又要應付似敵似友的黑衣怪客。在這個充滿危機、敵友難辨的末世,他們又可以怎樣阻止崩壞的來臨?
這書雖然不是硬式科幻,可是也有仔細的科學描述以及詳細的世界觀。呼回文字、蛙人、蛇人,都是天馬行空的意念。呼回世界就是張系國的腦袋中的怪念頭的結晶。當以後,有人問道中國有什麼特色的科幻故事時,希望你可以告訴他:「我們有本《城》,是本精彩萬分的科幻小說。」
註:《星雲組曲》中的好幾個故事跟呼和世界都有關係,建議有空也找來看看。
以下的幾篇文章十分值得大家閱讀。參考資料:
人間網:在想象中寄寓歷史的浪漫情懷
博客來網路書店:如果我是一條蟲──張系國
中國科幻:科幻縱橫
博客來書籍館:《城”科幻三部曲》第一部《五玉碟》
博客來書籍館:《城”科幻三部曲》第二部《龍城飛將》
博客來書籍館:《城”科幻三部曲》第三部《一羽毛》]]>
《帶一本書去巴黎》 林達
http://mkks.exblog.jp/3383612/
2006-07-14T02:36:00+09:00
2006-07-16T21:22:37+09:00
2006-07-14T02:36:52+09:00
makaikoushi
文字之國
《帶一本書去巴黎》
作者:林達/著
出版社:時報出版社
出版日期:2002 年 12 月
巴黎,跟羅馬一樣,是歐洲文化演變的大舞台。公元 987 年,神聖羅馬帝國 Holy Roman Empire 三分(但並沒滅亡),象徵動亂時代開始。其後一百年,卡佩皇朝 Capetian Dynasty 取代了曾稱霸歐洲的卡洛林王朝 Carolingian Dynasty 成為西法蘭克王國 West Francia 的主人,而巴黎也從此成為了法國的首都。巴黎這個名字也開始活躍於世界。 《帶一本書去巴黎》是一本什麼體裁的書?是遊記?是隨筆?是文學考察?是歷史評論?Reny 告訴你,它是上述體裁的混合體。作者林達帶著雨果的《九三年》Ninety-Three(原法名:Quatre-vingt-treize)到巴黎去。巴黎充滿華麗和堂皇的光華,同時也帶著血腥和暴力的氣味。巴黎,以致整個法國在時間軸上幾乎在「權威」和「反抗權威」──簡單來說就是「革命」Revolution──中度過。革命,在 Reny 的心中是多麼強烈的字眼!絕對是血腥和暴力的親戚!然而在衝突中爆發的,除了眼見的悲劇,還有的有各種文化思想。在巴黎,作者憑著蛛絲馬跡查找巴黎的故事、法國的故事、歐洲的故事以及──中國的故事。你聽到不止是旅遊書千篇一律的介紹,由巴士底監獄到凡爾賽宮,他會逐一告訴你背後的瑣事。伏爾泰在巴士底真的幹著囚犯的苦活嗎?還是貴族級的生活?路易十六這名末代皇帝是名努力家而非昏主?(波旁皇朝在路易十六後曾一度復辟。)
這是一本很有趣的書,書的故事啟發我們思考。一直以來,歷史片斷就是不斷地重覆上演啊!
最後,雖然這一本值得一看的書,可是 Reny 對當中刻意描寫和帶出中國近代史話題十分厭惡。話題本身已受爭議,當想到這些事由兩位已獲得居美權的「前中國讀書人」說出來時,Reny 忽然有點倒胃口。沒錯,Reny 也許有點偏見。
註:本書為香港電台 2005 年十本好書之一。
參考資料:
時報閱讀網:帶一本書去巴黎
YLib 遠流博識網:《事關林達》
另外,在 Wikipedia 輸入 Paris、France 等的字眼,你也會看到更多。]]>
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